甘辛!豆腐ステーキ
2020/10/20
こんにちは、育毛食のコモです😊
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
この頃、また一段と寒くなってきて、
ところによっては初冠雪というところもあるようですね❄
今年もあと2ヶ月とちょっととなり、
振り返ると一年間の大半がおうち時間という方が多いのではないでしょうか?
今回は、高タンパクで低カロリーの一品を紹介します🤩
『甘辛!豆腐ステーキ
』


木綿豆腐・・・2/3丁
薄力粉・・・大さじ3
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
ごま油・・・適量
小ねぎ (小口切り)・・・適量
かつお節・・・適量
唐辛子・・・適量
作り方
1.木綿豆腐を4等分に切り、全体に薄力粉をまぶします。
2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ焼きます。
3.両面に焼き色が付いたら、中火のまま★を加え全体にからんだら火から下ろします。
4.器に盛り付けて小ねぎ、かつお節、唐辛子を散らして出来上がり。
ポイント
水切り不要です。豆腐は軽く水分を拭き取るだけで大丈夫です。
豆腐に薄力粉をまぶす際は全面にまんべんなくまぶす事で焼く際に崩れるのを防ぎます。
髪の毛にいいところ
豆腐には、大豆イソフラボンが含まれ、
IGF-1の産生を促進します。
ごま油には、セサミンが含まれ、
抗酸化作用があり、肝臓の働きを高めます。
唐辛子の辛味成分カプサイシンも
胃の知覚神経を刺激してIGFー1を増やします。
🍀次回のお知らせ🍀
10/30(金)は、「毛について調べてみた」をおおちゃんがお届けします。
次回もお楽しみに😊